2017년 5월 8일 - 대구에서 뭐 무꼬?이춘호 영남일보 기자
본문
ㆍ 5년 전 음식 광풍
ㆍ 홍성유 ... 100선, 500선
ㆍ 대장금
ㆍ 허영만, 만화 ... 식객
ㆍ 백종원
ㆍ 황교익 ... 식재료열전 ... 농민신문
- 밤에 가서 동종업체 잘 되게 한다 - 대기업인데 중소기업
- 방송아이템을 사업으로 연결 - 다닌 데는 줄 다 선다 - 3대천황
ㆍ 흙에서 살아온 손 ... 남녀 동등하다 ... 알아보기 어렵다
ㆍ 밥 한끼 ... 부엌같은 식당이 있느냐?
ㆍ 버즈 알 아랍 ... 기본 100만원
- 부주방장 ... 에드워드 권 ... 한국에서 식당 차림
ㆍ 양반의 밥먹는 법도
1) 삼고례 ... 헛기침 세 번 ... 천지인 감사
2) 삽시각 ... 지구 자전축
- 오후 7시각 시작, 23.5도 축 - 국에 말아먹지 않는다 - 고봉밥
3) 초승밥>사자밥>까치밥
- 한 숟가락 남긴다. ... 초승밥(아래 사람 위해 초승달만큼 남긴다)
ㆍ 대구 뛰어난 맛
1) 갱시기 ... 법원 맞은편, 곰비곰비?
- 김천 직지사 초입 ... 기차길 옆 오두막 - 영남일보 옆 고령식당
2) 육개장 ... 대구 발상지
- 대구탕(대신할대, 개 구) ... 보신탕의 옛 명칭, 소는 도축금지령, 돼지나 개
- 1970년대 경운기 나오기 시작 후 소 도축 시작해서 상용 시작
- 따로국밥으로 진화 ... 주먹국밥, 장터국밥, 반가 쇠고기국
- 양반들은 밥을 말아먹지 않았다(국밥)
- 60년대 국일따로 ... 금복주에서 간판 만들어 줌
- 종로 진골목식당 ... 육계장 식당
- 온천골식당 ... 무, 파, 양지머리 넣어 끓인 소고기국밥